Режим работы: Пн - Пт с 08:00 - 19:30, Суббота с 09:00 - 17:00

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭНДОМЕТРИЯ У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ

Бесплодие остается одной из важнейших медицинских и социальных проблем. На сегодняшний день признано, что в наиболее сложных медицинских ситуациях наиболее эффективным методом лечения бесплодия являются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

На сегодняшний день время доказано, что эффективность ВРТ определяется как качеством полученных эмбрионов, так и функциональной активностью эндометрия Эндометрий — внутренний слой, выстилающий полость матки, его главной функцией является репродуктивная. Если беременность не наступает, то эндометрий отторгается и, соответственно, наступает менструация. Таким образом, нельзя недооценивать функции эндометрия матки, который способствует плотному прикреплению плодного яйца.

Рецептивность эндометрия, то есть способность эндометрия «принять» внедряющуюся бластоцисту, является частью его функциональной активности. В то же время функциональная активность эндометрия имеет более широкое понятие и помимо рецептивности также включает: способность к «ремодуляции-демодуляции», иммунную реактивность пролиферативные и апоптотические свойства

Введение эмбриона в полость матки при ВРТ нельзя считать вполне физиологическим, также на сегодняшний день невозможно учесть все особенности и условия, в которых происходит миграция и имплантация эмбриона в эндометрий.

Несмотря на успехи в понимании механизмов имплантации, до сих пор остается невыясненным ряд вопросов, касающихся преобразований в секреторном эндометрии, установление взаимодействия эмбриона и рецептивности эндометрия, в том числе у пациенток с неудачными попытками ВРТ в анамнезе.

В связи с этим, нами проведено комплексное исследование эндометрия у 80 пациенток с неудачными попытками ВРТ в анамнезе и у 60 женщин с удачной попыткой, у которых благодаря ВРТ, наступила беременность.

При гистологическом исследовании образцов эндометрия установлено, что у каждой второй женщины с бесплодием, нуждающейся в восстановлении фертильности методами ВРТ, эндометрий хронологически не соответствует фазе и дню менструального цикла (51 % — с неудачной попыткой ВРТ, 52 % — с удачной попыткой ВРТ). При этом у женщин с неудачной попыткой лечения бесплодия чаще, чем с удачной попыткой, наблюдаются хронический эндометрит (42 % против 33 %) и гиперплазия эндометрия (33 % против 28 %)

Одним из важных факторов неудач имплантации при проведении ВРТ является нарушение экспрессии рецепторов стероидных гормонов. Проведенные исследования показали, что для каждой пациентки с неудачными попытками ВРТ в анамнезе характерна своя индивидуальная экспрессия рецепторов половых гормонов. В то же время у женщин с последней неудачной попыткой ВРТ, по сравнению с женщинами с удачной попыткой, остается гиперэкспрессия рецепторов эстрогенов в железах, что приводит к снижению соотношения рецепторов прогестерона к эстрогенам. Коэффициент, при котором наступает беременность, составляет 1,5 и более.

Начало окна имплантации характеризуется изменениями в морфологии эпителиальных клеток эндометрия и формированием на просветном эпителии пиноподий. Пиноподии представляют собой куполообразные выступления, которые выплывают из апикальной мембраны просветного эпителия матки. Развитые пиноподии — это выпячивания, достигающие своей максимальной величины и образующие складки, напоминают цветы или грибы, количество на них коротких, толстых микроворсинок резко уменьшается или в большинстве случаев микроворсинки полностью исчезают. Общими отличительными чертами формирования пиноподий в эндометрии женщин хороших ответчиков с неудачными попытками ВРТ в анамнезе является снижение количества развитых пиноподий, повышение численности развивающихся пиноподий; часто встречается наличие участков отсутствия пиноподий; мозаицизм их размеров, формы и стадии развития.

НК-клетки являются наиболее распространенными иммунными клетками, инфильтрующими эндометрий во время имплантации. Их увеличение играет отрицательную роль на результатах лечения методами ВРТ. Так, у женщин с уровнем CD69+ НК‑клеток более 1,0 × 106/л, по сравнению с теми, которые имели меньшие значения, частота имплантации меньше в 3,4 раза (13 % против 44 %), наступление беременности — в 3,3 раза (12 % против 39 %), рождаемости — в 7 раз (5 % против 35 %), а процент выкидышей в 5,7 раз выше (57 % против 10 %).

Установлено, что использование иммуногистохимического исследования наличия синдекана‑1 увеличивает возможность обнаружения плазмоцитов в образцах эндометрия и позволяет отличить их от плазмацитоидных стромальных клеток. У женщин с последней неудачной попыткой ВРТ содержание в эндометрии синдекана-1 (CD138+) и Кi‑67 значительно превышает таковые, по сравнению с женщинами с удачной попыткой, в то время как численность апоптотических клеток является сниженной.

На основании вышеизложенного исследования нами была разработана и внедрена схема диагностики и коррекции функционального состояния эндометрия у пациенток с неудачными попытками ВРТ. Для оценки ее эффективности женщины с неудачными попытками ВРТ в анамнезе получили лечение, а именно 40 пациенток — предложенное лечение, еще 40 женщин — традиционное.

Предложенная схема заключается в следующем. Пациенткам с неудачными имплантациями в анамнезе целесообразно проводить оценку функционального состояния эндометрия, которая включает следующие исследования: определение рецепторов эстрогенов и прогестерона; CD69+ НК‑клеток; синдекана-1 (CD138+); характер формирования пиноподий, выраженность пролиферации (Ki-67).

Лечебно-профилактические мероприятия назначаются в зависимости от выявленных изменений. Так, хронический эндометрит является показанием для назначения инфламафертина, дистрептазы, фастина, витамина Е. По показаниям рекомендуется циклическая гормональная терапия, физиотерапевтические процедуры. При гиперпластических процессах эндометрия необходим курс гормонотерапии гестагенами (лютеина), регулон, диферелин. Нарушение иммунной реактивности указывает на целесообразность назначения галавита. При морфофункциональном несоответствии эндометрия фазе менструального цикла в день ожидаемого окна имплантации рекомендована циклическая гормональная терапия. При нарушении экспрессии рецепторов стероидных гормонов назначается диферелин и циклическая гормональная терапия.

Использование предложенной схемы диагностики и коррекции функционального состояния эндометрия у пациенток с неудачными попытками ВРТ, по сравнению с традиционным лечением, способствует улучшению функционального состояния эндометрия и позволяет в 3 раза увеличить частоту наступления беременности в последующем цикле ВРТ и завершить беременность родами (35 % против 15 %).

Саенко А.И.

Репродуктолог, врач акушер-гинеколог
первой категории, к. мед. н.                              

Добавить комментарий

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-РЕПРОДУКТОЛОГУ

Начните планировать свою беременность прямо сейчас. Мы вам поможем!
Заявка на бесплатную консультацию






Клиника репродуктивного здоровья "Лада"
ул. Среднефонтанская, 19В, ЖК «Чудо-город» 65039 Украина, г.Одесса
(0482) 373747, support@ladastaging.wpengine.com