Счастливая пара
Эффективность программ до 80,52%
Режим работы: Пн - Пт с 08:00 - 19:30, Суббота с 09:00 - 17:00

Влияние фрагментации ДНК на фертильность

Исследование мужской фертильности проводится комплексно с применением ряда разнонаправленных тестов. Только так можно получить полную картину состояния работы репродуктивной системы мужчины.
Одним из важных анализов является проверка целостности генетического материала. Для выявления хромосомных нарушений существует специальный тест. Спермограмма как основной метод диагностики и выявления мужского фактора бесплодия, оценивает концентрацию, подвижность и морфологию половых клеток. При этом данный тест не дает информации о структуре генетического (наследственного) материала. Согласно статистике, в 25% случаев при нормальных показателях спермограммы тест на структурные нарушения обнаруживает отклонения.

Фрагментации ДНК – это

При оплодотворении сперматозоид переносит в яйцеклетку свой генетический материал в виде ДНК-молекул. Каждая состоит из двух полинуклеотидных цепочек, скрученных в двойную спираль. ДНК-программы с закодированной наследственной информацией матери и отца должны соединиться. Это происходит при нормальном развитии эмбриона.
Фрагментации ДНК спермы – это присутствие разрывов полинуклеотидных цепочек, одной или обеих, в молекулах ДНК сперматозоида. Нарушение структурной целостности наследственного материала может носить естественный характер как следствие апоптоза – программируемой клеточной гибели. Это часть здоровых функций организма, поэтому в сперме всегда присутствует некоторое количество клеток с разрывами ДНК. Но чем больше таких повреждений в молекулах, тем ниже шансы успешного оплодотворения. Поэтому, когда число разрывов превышает допустимый уровень, говорят о наличии патологии.
Показатель, который определяет долю сперматозоидов с разрывами в ДНК, называется индексом фрагментации. У мужчин со здоровой фертильностью он не превышает 15%. Если показатель достигает 30% и тем более превышает этот уровень, пациенту ставят диагноз “бесплодие”.

Причины и последствия

Диагностикой и лечением нарушения занимается урология и андрология. Механизмы возникновения и развития данной патологии продолжают исследоваться. Ряд факторов, вызывающих микроповреждения ДНК-молекул в сперматозоидах, известны. Это:

  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • неправильный образ жизни;
  • вредные привычки: курение, алкоголь;
  • неврологические и психологические нарушения;
  • отравление токсинами;
  • прием некоторых препаратов, в том числе наркотических веществ;
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания, в том числе микоплазмоз, хламидиоз;
  • варикоцеле;
  • облучение;
  • онкологические болезни;
  • химиотерапия;
  • повышенная температура;
  • воздействие отрицательных радикалов;
  • нарушение процесса созревания половых клеток;
  • возрастные изменения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Наука продолжает исследовать влияние различных патологий на показатель фрагментации. На сегодняшний день известно, что у пациентов с астенозооспермией индекс структурных нарушений ДНК спермы, в среднем составляет 40%. Поэтому, хотя спермограмма не выявляет целостность хромосомных структур, изменения в ней нередко становятся причиной для назначения анализа на фрагментации.
Разрывы в ДНК-молекулах напрямую влияют на оплодотворяющую способность спермы. Возможны такие последствия фрагментации.

  1. Сперматозоид с поврежденным генетическим материалом не оплодотворяет яйцеклетку. Зачатие не происходит.
  2. После успешного оплодотворения эмбрион не имплантируется в маточный эндометрий. Происходит выкидыш.
  3. Оплодотворение и имплантация происходят. Развитие эмбриона нарушается, происходит самопроизвольное прерывание беременности.

Таким образом, фрагментация ДНК сперматозоидов объясняет проблемы с зачатием, повторные выкидыши, а также неудачные попытки ЭКО.

Способы лечения мужского бесплодия

Прежде всего необходимо установить причину патологии. В большинстве случаев ее устранение позволяет решить проблему полностью. Большинство факторов, влияющих на ДНК-структуру, сказываются и на других характеристиках спермы. Поэтому лечить мужское бесплодие необходимо комплексно, ориентируясь на повышение индекса фрагментации и улучшение показателей спермограммы.
В некоторых случаях восстановить здоровые показатели ДНК-молекул не удается. Не смотря на улучшения морфологии, концентрации, подвижности сперматозоидов после лечения. В таком случае применяется искусственное оплодотворение. Существует два пути преодоления высокой фрагментации.

  1. Эмбриологический. Отбор сперматозоида без фрагментации методом PICSI. Сперматозоиды помещают в гиалуронан. Зрелые клетки без фрагментации имеют специальные рецепторы, которые реагируют на данное вещество. Здоровые сперматозоиды связываются с гиалуронатом, в результате чего их подвижность снижается. Потом эти клетки отбирают для процедуры оплодотворения.
  2. Андрологический. Оперативный забор сперматозоидов из яичек. Метод, эффективность которого доказана в том числе при вазэктомии у мужчин, позволяет получить тестикулярный материал с низкой фрагментацией.

Эти подходы помогают провести успешное ЭКО при мужском бесплодии вследствие ДНК-нарушений.

Добавить комментарий

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-РЕПРОДУКТОЛОГУ

Начните планировать свою беременность прямо сейчас. Мы вам поможем!
записаться на прием
Заявка на бесплатную консультацию



Заявка на прием








Клиника репродуктивного здоровья "Лада"
ул. Среднефонтанская, 19В, ЖК «Чудо-город» 65039 Украина, г.Одесса
(0482) 373747, [email protected]