ул. Среднефонтанская, 19В

Пн-Пт с 08:00-19:30, СБ с 09:00-17:00

  • UA
  • ru
  • en

  • Записаться на прием
    Главная >> Статьи >>
    Суррогатное материнство: почему мы его боимся?

    Суррогатное материнство: почему мы его боимся?

    Многие пары сегодня сталкиваются с проблемой бесплодия. Некоторые семьи и вовсе оказываются неспособными к рождению здорового ребенка. Их единственным шансом стать родителями становится репродуктивная медицина. Успешное развитие современных технологий борьбы с бесплодием позволяет найти выход из тех ситуаций, которые ранее считались безнадежными. Но при этом нельзя не учитывать морально-правовые аспекты. Открытия, как правило, опережают адаптацию социума к новым возможностям науки. Так происходит и с репродуктивными технологиями.

    По статистике, в Украине каждая пятая семья бесплодна. Такой диагноз ставят в 15-25% случаев. И практически в каждой ситуации возможен обход проблемы с помощью той или иной вспомогательной репродуктивной технологии.

    В особо сложных случаях бесплодия показана услуга суррогатной матери. Она стала доступной после открытия искусственного оплодотворения. При суррогатном материнстве используется генетический материал родителей. Яйцеклетка матери оплодотворяется сперматозоидом отца в лабораторных условиях. Полученный in vitro эмбрион подсаживается в организм третьего участника процедуры – сурмамы. Донорами генетического материала также могут другие люди, если у родителей наблюдаются серьезные патологии репродуктивного характера. 

    С точки зрения медицины это обычная ЭКО беременность с тем лишь исключением, что суррогатная мать не имеет биологической связи с плодом. Поэтому, хотя сурмама вынашивает и рожает ребенка, юридически его родителями являются те, кто предоставил генетический материал. 

    В Украине программа суррогатного материнства развивается с 1994 года. Но несмотря на большой срок и широкие масштабы применения этого метода борьбы с бесплодием, общество воспринимает услугу репродуктивных клиник двояко. С одной стороны, суррогатное материнство ассоциируется с торговлей и эксплуатацией. С другой, в этом видят единственный шанс для бесплодных пар.

    Можно рассматривать вопрос с разных точек зрения: медицинской, социальной, юридической, психологической и, конечно, этической. Но нужно понимать, что окончательное решение принимают сами родители. Именно они определяют, насколько подходит им такой метод преодоления бесплодия. Стать суррогатной мамой для них может как родственница или знакомая, так и абсолютно чужая женщина. В любом случае процедура будет контролироваться не только медицинскими средствами, но и юридически.

    Чем опасно суррогатное материнство? Прежде всего тем, что многие до конца не понимают особенностей процедуры. Чтобы внести ясность и подготовить будущих родителей, рассмотрим юридические инструменты защиты их прав. В Украине суррогатное материнство регулируется такими нормативно-правовыми документами:

    • Гражданским кодексом в редакции от 21 января 2010 года № 1822-VI, ст. 281;
    • Семейным кодексом от 22 декабря 2006 года № 524-V, пункты 1-3;
    • Законом “Основы законодательства Украины об охране здоровья” от 12 февраля 2008 года № 121-VI, ст. 48;
    • Приказом Минздрав №787 “Про утверждение Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий в Украине” от 9 сентября 2013.

    Такая законодательная поддержка гарантирует правовую безопасность репродуктивной технологии как для семейной пары, так и для сурмамы. В частности, это определяет ряд юридических преимуществ подобного лечения бесплодия.

    1. Размер вознаграждения за услугу суррогатного материнства не ограничен. Объемы и характер выплат не фигурируют в соглашении коммерческого характера.
    2. Процедура проводится без разрешений специальных ведомств. Например, при усыновлении необходимо обращаться в соответствующие органы, получать справки и оформлять множество документов. 
    3. Не нужно обращаться в суд. Процедура освобождена от обязательного рассмотрения юридическим органом. 
    4. Биологические родители являются таковыми и с точки зрения законодательства. Их имена указывают в свидетельстве о рождении. Младенец появляется на свет законным ребенком генетических мамы и папы. Нет нужды проводить процедуру усыновления.
    5. Суррогатная мать не имеет родительских прав. Рожденный после репродуктивной программы ребенок никак не связан с ней с точки зрения законодательства. Законными являются генетические родители малыша.

    Специалисты в области репродуктивной медицины осведомлены о проблемах социального характера, связанных с суррогатными программами. При этом врачи подчеркивают, что такое лечение чаще всего является единственной возможностью помочь бесплодной паре. Если оно назначается, то им следует воспользоваться.

    Специалисты дают рекомендации, как организовать программу суррогатного материнства правильно.

    1. Заручиться поддержкой компетентных юристов. С помощью профессионалов заключить с суррогатной матерью легитимный договор, в котором будет четко расписана схема передачи компенсационных выплат. Клиника “Лада” успешно сотрудничает с юридической фирмой “Юбикон” с 2009 года, то есть с момента своего учреждения. Благодаря этому клиенты получают комплексную правовую поддержку и полное сопровождение во всех процедурах, которые этого требуют.
    2. Получить от репродуктивной матери правильно оформленное письменное согласие, юридические подтверждающее ее участие в программе.
    3. Оформить договор с клиникой с обязательной юридической экспертизой соглашения.
    4. Убедиться, что все документы оформлены и подписаны участниками программы до рождения ребенка.

    Переговоры с суррогатной матерью лучше проводить через юристов. Как минимум, желательно присутствие специалистов при общении сторон.

    К суррогатному материнству прибегают пары с бесплодием, у которых нет других возможностей завести детей. Поэтому данная программа является социально значимой и важной для развития общества.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Клиника репродуктивного здоровья "Лада"
    ул. Среднефонтанская, 19В, ЖК «Чудо-город» 65039 Украина, г.Одесса
    (0482) 373747, [email protected]