Режим работы: Пн - Пт с 08:00 - 19:30, Суббота с 09:00 - 17:00

Какая связь между ЭКО и преждевременным истощением яичников

Обращаясь за консультацией к врачу репродуктологу, многие женщины задают один и тот же животрепещущий вопрос: “какие существуют риски развития преждевременного истощения яичников, после того, как я стану участницей программы искусственного оплодотворения”. Переживания пациенток вполне оправданы, учитывая не очень большое количество информации по этому поводу и множество слухов.

Страх гормональных нарушений и наступления ранней менопаузы вынуждает женщин отказываться от выполнения процедуры ЭКО с гормональной стимуляцией. Насколько это оправдано и действительно ли гормональная терапия приводит к ранней менопаузе?

Попытаемся в этой статье дать ответы на наиболее частые вопросы, касаемые вероятности преждевременного истощения яичников и эффективности осуществления ЭКО в спонтанном цикле.

Процесс созревания фолликулов

Для начала стоит вспомнить элементарную физиологию и процесс естественного формирования фолликулов в яичниках будущей женщины.

Формирование фолликулов у девочек начинается еще в утробе матери, и в момент рождения яичники содержат порядка двух миллионов яйцеклеток. По мере взросления и вступления девочки в пубертатный период, яичники содержат в себе примерно от 200000 до 500000 ооцитов. Чем старше становится женщина, тем меньше становится их количество.

Ежемесячно женский организм в первой половине менструального цикла формирует порядка 30 фолликулов, которые могут далее стать преовуляторными. Но этого не происходит, так как середина фазы снижает уровень фолликулостимулирующего гормона, что дает возможность развиваться лишь одному доминантному фолликулу, а остальные прекращают свой рост и развитие.

Такую ситуацию можно в норме наблюдать каждый месяц, в естественном течении менструального цикла. Во скольких бы фолликулах ни начинался рост, овуляция осуществляется только в одном. Понимание такого естественного для каждой женщины процесса, имеет крайне важное значение для проведения стимулирования цикла ВРТ.

Гормональная стимуляция

Гормональная стимуляция в ходе программы вспомогательных репродуктивных технологий, позволяет удерживать необходимый для роста ооцитов уровень фолликулостимулирующего гормона. Грубо говоря, используются только те яйцеклетки, которые бы погибли в этом цикле без стимуляции. То есть программы ВРТ не используют ничего лишнего, а лишь позволяют развиваться тем фолликулам, которые уже готовы к этому процессу.

Такое простое течение процессов женской физиологии и гормонального стимулирования в рамках ВРТ, дает ответ на волнующий вопрос о невозможности раннего истощения яичников, как результат проведения процедуры ЭКО.

ЭКО в спонтанном цикле

Как было уже отмечено, многие женщины из страха гормональной стимуляции или под другим причинам, отказываются от проведения гормонально зависимой процедуры, в пользу ЭКО в спонтанном цикле.

Как показывает многолетний опыт и собранная врачами со всего мира статистика, ВРТ в спонтанном цикле намного ниже по эффективности, чем подобные процедуры с применением гормональной терапии. И вот почему:

  • так как в естественном цикле растет всего один фолликул готовый к овуляции, то вероятность его эффективного использования очень мала;
  • фолликул может оказаться пустым, без яйцеклетки;
  • в фолликуле может присутствовать незрелая яйцеклетка не готовая к оплодотворению;
  • врач может не успеть сделать пункцию одного единственного фолликула;
  • полученный эмбриологами эмбрион не развивается.

Программы ВРТ в естественном цикле показаны пациентам, которые по разным причинам не могут использовать гормоны. Однако учитывая достаточно высокую стоимость проведения ЭКО в спонтанном цикле, можно сказать, что чаще всего “игра не стоит свеч”.

ЭКО с минимальным стимулированием

Пытаясь найти некую золотую середину, репродуктологами проводятся процедуры ЭКО с минимальным стимулированием яичником.

Для проведения такой программы, используют небольшие дозы фолликулостимулирующего гормона, что позволяет развиваться одновременно трем или четырем фолликулам.

Стоит отметить, что процедуры с минимальным стимулированием очень востребованы в зарубежных центрах репродуктологии. Небольшие дозы гормонов минимизируют возникновение возможных осложнений:

  • синдрома гиперстимуляции яичников;
  • тромбозов;
  • многоплодных беременностей, которые приводят к сложному течению и высокому риску рождения недоношенных деток.

Но, вопрос о целесообразности проведения такой процедуры должен решать только квалифицированный специалист, который может оценить все шансы женщины на беременность. Какой возраст женщины, насколько велик ее фолликулярный запас, были ли до этого удачные беременности и т.д.

Подводя итоги можем сказать, что преждевременное истощение источников — это реальный процесс, который может запустится в женском организме под влиянием множества факторов, среди которых не последнее место занимает наследственность. В наше время все причины, которые приводят к раннему наступлению менопаузы, еще не полностью изучены. Это могут быть как психогенные факторы, когда преждевременное истощение яичников происходит из-за сильнейшего нервного потрясения, так и физиологические, когда существующие в организме аутоиммунные процессы оказывают негативное влияние на фолликулярные ткани.

Наиболее частый фактор возникновения преждевременного старения яичников — это ятрогенный, то есть такой, когда фолликулярный запас теряется раньше времени вследствие различных сложных оперативных вмешательств, при химиотерапии или лучевой терапии и т.д.

Многие женщины откладывают осуществление своей мечты стать матерью из-за страха перед гормональной терапией, которая по их мнению может привести к нежелательным последствиям. Мы советуем не доверять слухам, а лучше задать все интересующие вопросы врачу репродуктологу и получить развернутые и научно подтвержденные ответы о проведении процедур ВРТ с гормональной стимуляцией.

Добавить комментарий

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-РЕПРОДУКТОЛОГУ

Начните планировать свою беременность прямо сейчас. Мы вам поможем!
Заявка на бесплатную консультацию



Клиника репродуктивного здоровья "Лада"
ул. Среднефонтанская, 19В, ЖК «Чудо-город» 65039 Украина, г.Одесса
(0482) 373747, support@ladastaging.wpengine.com