Режим работы: Пн - Пт с 08:00 - 19:30, Суббота с 09:00 - 17:00

Лечение бесплодия

Если в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов вы не забеременели, это еще не значит, что вы бесплодны.

Вероятность наступления спонтанной беременности сохраняется, но с каждым годом шансы уменьшаются. Чтобы не упустить время, необходимо как можно раньше обратиться к специалистам для прохождения обследования и своевременного лечения.

Благодаря успехам современной репродуктивной медицины бесплодие перестало быть неизбежностью.
Вопреки распространенному мнению, что женское бесплодие встречается чаще, чем мужское, сегодня, согласно статистике, на долю обоих полов приходится по 40% случаев. Оставшиеся 20% — это иммунологическая несовместимость партнеров, или, т. н. бесплодие неясного генеза.

Индивидуальный выбор лечения производится только после полной диагностики

Выбор тактики и метода лечения изначально зависит от причины бесплодия.

Лечение может быть хирургическим или медикаментозным.

Для окончательной постановки диагноза проводится ряд специфических тестов и обследований семейной пары, в том числе консультарование у смежных специалистов: маммолог, андролог, терапевт, эндокринолог и другие.

Все необходимые обследования и консультации специалистов можно пройти непосредственно в Клинике.

В случае, если результаты лечения не принесли желаемого результата и беременность не наступила в течение года, рекомендовано использование методов вспомогательных репродуктивных технологий, к которым относятся:

ВМИ (IUI — Intrauterine insemination)  или внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора. Семенную жидкость предварительно отмывают и обогащают, затем, через цервикальный канал шейки матки с помощью специального катетера вводят в полость матки  в дни овуляции.

ЭКО (IVF — In vitro fertilization) – экстракорпоральное оплодотворение, более известное как оплодотворение «в пробирке» / «in vitro»: проводят индукцию суперовуляции, аспирируют содержимое фолликулов из яичника, выделяют ооциты, к каждому подсаживают 100-150 тысяч активных спермиев, полученные эмбрионы переносят в полость матки.

ICSI (Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), используется  при т.н. «мужском факторе бесплодия». При мужском бесплодии, которое характеризуется отсутствием в эякуляте сперматозоидов, применяются инвазивные методы получения сперматозоидов:

TESA (testicular sperm aspiration / тонкоигольная аспирация из яичка), представляет собой игловую  биопсию нескольких участков яичек. Это наименее инвазивный метод получения сперматозоидов. Если после 5-6 пункций каждого яичка сперматозоидов не обнаружили, то, по согласию пациента, переходят к микрохирургическому варианту пункции – ТESЕ.

TESE (testicular sperm extraction) – аспирация ткани яичка для последующего поиска сперматозоидов. Этот метод является одним из наиболее эффективных для лечения мужского бесплодия. При TESE делают биопсию яичка. Из полученной ткани выделяют сперматозоиды, которыми позже оплодотворяют яйцеклетку.

Программы

TESA (testicular sperm extraction) — аспирация сперматозоидов из яичка. Этот метод является одним из наиболее эффективных при лечении мужского бесплодия.

Процесс проходит таким образом: с  помощью тонкой иглы, шприцом отсасывают небольшое количество ткани яичка, затем их помещают в питательную среду и отправляют в лабораторию, где она исследуется под микроскопом на содержание сперматозоидов. С помощью TESA можно получить сперматозоиды, которые позже возможно будет использовать для оплодотворения ооцитов методом ICSI (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов).

Это наименее инвазивный метод получения сперматозоидов. В случаях необструктивной азооспермии метод сам по себе ограничен по эффективности. Если нет обнаружения сперматазоидов то, по согласию пациента, переходят к микрохирургическому варианту пункции – ТESЕ.

TESE (testicular sperm aspiration) — это экстракция сперматозоидов из яичка, то есть процесс удаления небольшой части ткани яичка для подтверждения под микроскопом наличия жизнеспособных сперматозоидов. Сперматозоиды, которые были получены при процедурах, могут быть использованы немедленно. Также сперматозоиды могут быть заморожены для использования в более позднее время, чтобы избежать трудностей во время повторной процедуры.

Эти способы отбора используются для получения сперматозоидов, если семявыводящие пути непроходимы. Если учитывать, что количество сперматозоидов в таких ситуациях невелико и часто выявляются антиспермальные антитела, то  методом оплодотворения, в этом случае, является ICSI. Сперматозоиды можно сохранять для использования в будущем, либо проводить биопсию в день пункции фолликулов. Раньше у бесплодных семейных пар, которые решились на появление ребенка, был только один вариант (а именно — использование донорской спермы), а сейчас бесплодие можно и нужно лечить!

ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) — инъекция или введение  сперматозоида в цитоплазму ооцита.

Суть этого метода заключается в отборе эмбриологом морфологически нормальных и прогрессивно подвижных сперматозоидов, которые затем вводятся в цитоплазму ооцитов.  По такой же схеме проводится оплодотворение всех полученных при пункции яйцеклеток. Сама процедура ICSI являет собой сложный процесс, требующий четкой работы эмбриолога. Манипуляция проводится под 40-кратным увеличением с использованием высокоточной микроманипуляционной системы.

Показания к проведению ИКСИ

На сегодняшний день определены следующие показания к проведению ICSI, связанные в основном с нарушениями сперматогенеза:

  • Наличие большого количества антиспермальных антител;
  • Отсутствие оплодотворения при выполнении классического метода ЭКО, при нормозооспермии;
  • Патозооспермия с неподдающимися коррекции показателями спермы (концентрация сперматозоидов ниже 2 млн., подвижность менее 5 %);
  • Неудачные попытки ЭКО в анамнезе при нормозооспермии;
  • Азооспермия обструктивная и необструктивная;
  • Нарушение акросомальной реакции сперматозоидов;

Подготовка к ICSI. Оплодотворение:

  • Забор ооцитов. На этом этапе эмбриолог анализирует под микроскопом полученную фолликулярную жидкость на предмет наличия ооцитов, затем они последовательно промываются в среде для промывания ооцитов и помещаются в СО2 инкубатор в специальной питательной среде для последующего оплодотворения.
  • Подготовка сперматозоидов. Отобранный по морфологическим критериям сперматозоид, после фиксации в микроигле, вводят в цитоплазму яйцеклетки. Все манипуляции осуществляются с огромной осторожностью, все оборудование в Клинике установлено на специальных антивибрационных столах.

В настоящее время многие семейные пары сталкиваются с проблемой бесплодия и, чем раньше супруги обращаются за медицинской помощью, тем больше шансов на успех. Одним из методов вспомогательных репродуктивных технологий является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это метод, при котором зачатие происходит вне тела женщины — сперматозоиды и яйцеклетки соединяются вне организма (in vitro), то есть «в пробирке», а через несколько дней оплодотворенные яйцеклетки – эмбрионы переносятся в матку женщины для развития в последующие девять месяцев.

В самом начале процесса происходит подготовка мужчины и женщины к экстракорпоральному оплодотворению, потом производится культивирование эмбрионов и после отбора здоровые эмбрионы переносятся для оплодотворения в матку.

Процедура ЭКО проходит в несколько этапов

Стимуляция суперовуляции – это процесс созревания нескольких ооцитов (яйцеклеток) в одном менструальном цикле женщины. Несколько яйцеклеток необходимы в случае, если некоторые из них не оплодотворятся или, если полученные эмбрионы остановятся в развитии.

Получение яйцеклеток путем пункции фолликулов яичников — после созревания яйцеклеток их извлекают из яичников с помощью пункционной иглы, которая вводится через влагалище. Процедура проходит под наркозом (10-20 мин.) и под контролем ультразвука.

Оплодотворение яйцеклеток «в пробирке». Репродуктолог извлекает яйцеклетки из фолликулярной жидкости, а затем эмбриолог инъецирует сперматозоиды в яйцеклетки. Культивирование эмбрионов от 2 до 6 дней в искусственных условиях. В лабораториях есть инкубаторы, условия в которых максимально приближены к естественным в матке. Там и культивируются эмбрионы до их переноса в матку.

Перенос эмбрионов — 1 или несколько эмбрионов хорошего качества врач переносит в матку под контролем УЗИ. При необходимости сегментации цикла (по медицинским показаниям) перенос эмбрионов в данном цикле ЭКО может быть отменен и будет проводиться в последующем менструальном цикле.

После переноса эмбрионов врач назначает препараты для поддержания лютеиновой фазы, которые повышают вероятность имплантации. Также пациентка получает рекомендации по режиму на ближайшие 2 недели. После переноса эмбрионов и до теста на ХГЧ запрещено: загорать, посещать сауну; принимать горячую ванну, ходить в плавательный бассейн, спортзал, употреблять алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, пользоваться гигиеническими тампонами, принимать какие-либо не прописанные лекарства.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) семенной жидкостью мужа или донора – манипуляция, при которой предварительно подготовленная и обработанная эмбриологами семенная жидкость мужа или донора, которая вводится в полость матки через канал шейки матки в дни овуляции при помощи катетера очень маленького диаметра.

Эта процедура может производиться как в стимулированном (с применением препаратов для индукции овуляции), так и в естественном цикле (без применения препаратов). Контроль овуляции позволяет обеспечить «встречу» сперматозоидов с яйцеклеткой  в самое оптимальное для оплодотворения время, при этом  не происходит воздействия шеечной слизи на сперматозоиды.

Показаниями для ВМИ являются:

Со стороны мужчины
• мужское бесплодие;
• пониженная концентрация и оплодотворяющая способность сперматозоидов;
• сексуальные расстройства;
• проблемы с эякуляцией;

Со стороны женщины
• цервикальное бесплодие (изменение свойств слизи в шейке матки)
• вагинизм (непроизвольные сокращения мышц влагалища, вызванные боязнью полового акта).

Данная процедура безболезненна и не требует применения наркоза. После инсеминации Вы находитесь в горизонтальном положении в течение 40 — 45 минут, после чего одеваетесь и обсуждаете с Вашим лечащим врачем дальнейшие особенности лечения и образа жизни. Также пациентка получает рекомендации по режиму на ближайшие 2 недели. Тест на ХГЧ необходимо делать на 10-14 день после инсеминации. После инсеминации и до теста на ХГЧ запрещено: принимать горячую ванну, посещать сауну, загорать, ходить в плавательный бассейн, спортзал, пользоваться гигиеническими тампонами, принимать какие-либо непрописанные лекарства, употреблять алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые.

Процедура лечения

Консультация репродуктолога. Индивидуальный план обследования.

Обследование пары. Определение причин бесплодия. Выбор тактики лечения.

При отсутствии возможности наступления самостоятельной беременности, выбор метода лечения при помощи ВРТ: ВМИ, ЭКО, ICSI.

Диагностика беременности. Динамическое наблюдение за состоянием женщины.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-РЕПРОДУКТОЛОГУ

Начните планировать свою беременность прямо сейчас. Мы вам поможем!