Режим работы: Пн - Пт с 08:00 - 19:30, Суббота с 09:00 - 17:00

Донорство

Супруги могут выбрать донорскую программу в том случае, когда имеются проблемы с их собственными половыми клетками (сперматозоидами или яйцеклетками) или, если у них есть заболевание, которое может передаться ребенку по наследству.

В сфере репродуктивной медицины распространены 3 вида донорства:

  • донорство яйцеклеток (ооцитов);
  • донорство семенной жидкости;
  • донорство эмбрионов.

Показаниями для проведения ЭКО с использованием донорских яйцеклеток является: отсутствие яйцеклеток, функциональная неполноценность яйцеклеток, неэффективность нескольких ранее проведенных попыток ЭКО и другие.

Показания для проведения ЭКО с использованием донорской семенной жидкости:
Со стороны мужчины — мужское бесплодие, эякуляторно-сексуальные расстройства, неблагоприятный медико-генетический прогноз.
Со стороны женщины — отсутствие полового партнера

Донорами эмбрионов могут быть пациенты программы ЭКО

Донорами эмбрионов могут быть пациенты программы ЭКО, у которых после рождения здорового ребенка, остаются неиспользованные криоконсервированные эмбрионы. В таком случае, эмбрионы могут быть переданы для использования другим пациентам, но только по письменному согласию пациентов.

Супружеской паре, которая является потенциальными родителями, при оказании услуги по подбору доноров предоставляется общая информация о внешности: рост, вес, цвет волос и глаз, национальность, образование, наличие детей, группа крови, резус фактор и т.д.

Наличие тяжелого мужского фактора бесплодия не исключает использования донорских яйцеклеток. Аспирация сперматозоидов из придатка яичка (PESA, MESA, TESA) и инъекция единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ICSI) — являются методами лечения мужского бесплодия, которые могут применяться в сочетании с использованием донорских яйцеклеток.

В прошлом супружеские пары с серьезными патологиями яйцеклеток или семенной жидкости имели всего два варианта: усыновление или бездетность. Сегодня донорство яйцеклеток, TESA и ICSI предоставляют третий вариант: возможность для супружеской пары вместе пережить беременность и рождение ребенка.

Программы

Для лечения тяжелых форм мужского бесплодия, для устранения риска передачи наследственных заболеваний и для одиноких женщин может быть использована семенная жидкость донора.

Семенная жидкость донора может быть использована для внутриматочной инсеминации (ВМИ) или в цикле экстракорпорального оплодотворения. Программа донации семенной жидкости включает в себя все те же этапы, что и обычная программа ЭКО (IVF) или ВМИ, только для оплодотворения используется семенная жидкость донора.

Абсолютно во всех случаях семенная жидкость донора подвергается криоконсервации и хранится в парах жидкого азота. Использование семенной жидкости после криоконсервации вместо «свежей» не снижает эффективности лечения.

Требования к донору семенной жидкости

  • Донором может быть мужчина в возрасте от 20 до 40 лет при наличии рожденного здорового его ребенка;
  • У донора должны отсутствовать негативные фенотипические признаки;
  • Донорство семенной жидкости разрешается при условии отсутствия соматических и наследственных заболеваний, которые могут негативно повлиять на здоровье будущего ребенка;
  • Донорство не допускается при употреблении наркотических, психотропных и токсичных веществ, злоупотребления алкогольными напитками;
  • Доноры проходят тщательное обследование, в том числе и генетическое;
  • Выбор донора осуществляется супругами или пациенткой добровольно, на основании фенотипической характеристики анонимного донора.

Донор проходит расширенное медицинское и генетическое обследование. Его обязательно обследуют на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С и ряд заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, цитомегаловирус, герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз и др.). Донор проходит осмотр терапевта, уролога, медико-генетическое консультирование, кариотипирование, исследование на муковисцидоз и AZF-фактор. Кроме того, донор должен обязательно пройти консультацию у психиатра.

Донорская семенная жидкость замораживается и хранится в течение полугода (так называемого «карантина»), после чего донора повторно обследуют на ВИЧ-инфекцию, сифилис и вирусные гепатиты, поскольку выявить эти заболевания можно только спустя несколько месяцев после инфицирования. Использование размороженной донорской спермы допустимо лишь после получения повторных отрицательных результатов анализов донора через 6 месяцев.

Донорами яйцеклеток могут быть — родственницы, знакомые пациентов или анонимные профессиональные доноры, выбранные и обследованные Клиникой.
Личность донора яйцеклеток для пациентов остается анонимной. Донор также, не получает информации о пациентах, для которых предназначены ее яйцеклетки.
Миллионы женщин во всем мире мечтают испытать счастье материнства, но, увы, не каждой судьба предоставляет такую возможность. Эти женщины живут надеждой, что однажды произойдет чудо, и они станут мамами.

Вы сможете внести свой вклад в создание новой жизни и осуществление чей-то самой заветной и главной в жизни мечты – мечты стать матерью и кроме того, получить материальное вознаграждение.

Требования к донорам ооцитов (яйцеклеток)

  • возраст от 18 до 36 лет;
  • наличие рожденного здорового ребенка;
  • отсутствие негативных фенотипических проявлений;
  • удовлетворительное соматическое здоровье;
  • отсутствие противопоказаний для участия в программе донации ооцитов;
  • отсутствие наследственных заболеваний;
  • отсутствие вредных привычек: наркомания, алкоголизм, токсикомания;
  • донор проходит полное обследование на наличие таких заболеваний, как ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, генитальный герпес. Кроме того, донор обследуется терапевтом и проходит собеседование с психологом.

Какие осложнения могут возникнуть в ходе процедуры?

Основным, теоретически возможным, осложнением процедуры, является гиперстимуляция яичников, когда в них вырастает значительное количество яйцеклеток и они сильно увеличиваются в размерах, что вызывает болезненные ощущения в малом тазу. Чтобы избежать этого, врач-репродуктолог на протяжении всего цикла стимуляции несколько раз делает мониторинговые УЗИ, и следит за тем, чтобы процесс созревания яйцеклеток шел по плану.

Компенсацию выплачивают донору в Клинике сразу после забора яйцеклеток.

О финансовых и организационных условиях Вам подробно расскажет координатор по донорским программам.

Показаниями для проведения ЭКО с использованием донорских яйцеклеток (ооцитов) являются:

  • отсутствие яйцеклеток у женщины по таким причинам, как синдром преждевременного истощения яичников, радио- или химиотерапия, естественная менопауза, удаление придатков матки, а также аномалии развития;
  • функциональная неполноценность яйцеклеток у женщин, имеющих генетические нарушения, которые могут передаваться потомству;
  • неэффективность ранее проведенных попыток стандартного ЭКО при неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности или недостаточном ответе яичников на стимуляцию овуляции.

Требования к донорам ооцитов (яйцеклеток)

  • возраст от 18 до 36 лет;
  • наличие рождения здорового ребенка;
  • отсутствие негативных фенотипических проявлений;
  • удовлетворительное соматическое здоровье;
  • отсутствие противопоказаний для участия в программе донации ооцитов;
  • отсутствие наследственных заболеваний;
  • отсутствие вредных привычек: наркомания, алкоголизм, токсикомания.

Все доноры ооцитов проходят тщательное обследование в Клинике.

Один из самых важных факторов, влияющих на эффективность лечения методом ЭКО – является качество яйцеклеток, которое, в свою очередь, определяется возрастом женщины, у которой получены яйцеклетки. Все яйцеклетки, которые будут находиться в организме женщины на протяжении ее жизни, закладываются еще в первые недели ее внутриутробного развития. С началом полового созревания в каждом менструальном цикле клетки расходуются, пока их запас не истощается, и яичники не перестают функционировать.

Кроме того, с увеличением возраста женщины возрастает количество яйцеклеток с различными хромосомными патологиями. Распространенным видом хромосомной патологии является синдром Дауна, который чаще всего встречается, если беременность наступает у женщины старше 38 лет. Снижение фертильности с возрастом является естественным процессом, и в настоящее время не существует способа «омолодить» яичники, поэтому эффективность лечения бесплодия у женщин старше 35 лет значительно снижается. Использование яйцеклеток, полученных у молодых женщин-доноров, значительно повышает результативность лечения благодаря хорошему качеству их яйцеклеток.

Процедура лечения

Консультация репродуктолога. Обследование пары.

Выбор программы ВРТ с донацией (ооцитов, семенной жидкости или эмбрионов)

Подбор донора (ооцитов, семенной жидкости или эмбрионов)

Проведение программы ВРТ. Перенос эмбрионов в полость матки пациентки. Диагностика беременности (тест на ХГЧ)

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-РЕПРОДУКТОЛОГУ

Начните планировать свою беременность прямо сейчас. Мы вам поможем!