ул. Среднефонтанская, 19В
Пн-Пт 08:00-18:00
Большое значение в борьбе с лечением бесплодия имеет эмбриология. Именно этот раздел репродуктивной медицины занимается работой с самыми ценными клетками (ооцитами и сперматозоидами) и эмбрионами (от оплодотворения до переноса в организм женщины).
Основная задача врача эмбриолога – четкая и правильная работа с биологическим материалом, строгий учет и контроль всех процессов, соблюдение протоколов работы.
Работу специалиста можно разделить на четыре основных этапа:
1. Оценка качества клеток, подготовка к оплодотворению:
Врач эмбриолог проводит экспертную оценку качества ооцитов (яйцеклеток) и сперматозоидов, согласно установленных протоколов и методов. Основной критерий оценки – способность данных клеток к оплодотворению.
У яйцеклеток оценивается степень зрелости (зрелая/незрела) и качество по морфологическим признакам.
У сперматозоидов оценивается в первую очередь морфология (чаще всего это оценка по Крюгеру), а также объем семенной жидкости, общее количество сперматозоидов и их подвижность.
Также на этапе оценки проводится ряд тестов (ГСТ тест, тест-контакт, MAR-тест и т.д.)
Подготовка к оплодотворению включает в себя отбор, очистку и специальную подготовку репродуктивных клеток к дальнейшим манипуляциям.
2. Протоколы ЭКО.
Сейчас в Украине все больше развивается процедура ЭКО. Эмбриология в данной части работы специалиста включает в себя проведение манипуляций in vitro. То есть оплодотворение вне тела. Основным методом, используемым в современной репродуктивной медицине, является метод ИКСИ (интраплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку). Говоря простыми словами, эмбриолог вводит единичный (ранее отобранный) сперматозоид в клеточное пространство яйцеклетки. Все манипуляции проходят с использованием сверхточных микроскопов.
3. Мониторинг развития эмбриона и манипуляции с ним.
Один из важнейших этапов протоколов ЭКО. После оплодотворения яйцеклетку помещают в ячейку планшетного инкубатора, где и происходит развитие эмбриона. Врач эмбриолог наблюдает за этим процессом, проводя оценку развития эмбриона.
На 5 день развития эмбрион называется «бластоциста». На этом этапе чаще всего происходит процесс переноса эмбриона в организм мамы. И именно в этот период проводится две основные манипуляции с ним.
Лазерный хетчинг – надсечение оболочки эмбриона для того, чтобы ему было легче «вылупиться» и прикрепиться к стенкам матки для дальнейшего развития.
Трофэктодермальная биопсия (ТЭБ) – изъятие нескольких клеток трофэктодермы для проведения предимплантационного генетического тестирования, для определения вероятности генетических нарушений будущего малыша.
4. Криоконсервация и хранение клеток.
Не все полученные клетки и эмбрионы используются сразу. Какие-то запасаются в прок (Программы накопления яйцеклеток или хранение семенной жидкости), какие-то получают в большем количестве, чем надо на данном этапе (после пункции или оплодотворения). Для сохранения жизнеспособности и репродуктивных функций клетки подвергаются витрификации (быстрой заморозке в жидком азоте при температуре -196°С). Замороженные таким образом клетки могут храниться неопределенное количество времени без каких-либо изменений.
В нашей Клинике работают специалисты по всем направлениям, например вы можете записаться на прием к врачу андрологу.