Счастливая пара
Эффективность программ до 81,12%
Режим работы: Пн - Пт с 08:00 - 19:30, Суббота с 09:00 - 17:00

Влияние ЭКО на организм женщины

Все протоколы экстракорпорального оплодотворения проводятся согласно установленного порядка, определенного Законом МОЗ Украины 787. На сегодняшний день проведено достаточно большое количество клинических исследований, чтобы можно было с уверенностью говорить о безопасности процедур ЭКО. Риски для женщины минимальны.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1978 году. С тех пор репродуктивная медицина шагнула далеко вперед, наука продолжает активно развиваться с каждым днем, давая людям возможность становиться родителями максимально безопасными и эффективными методами ВРТ.

Экстракорпоральное оплодотворение – что происходит с организмом женщины при процедуре?

Протокол лечения неодинаков и формируется на основании анамнеза, результатов лабораторных исследований и заключения сопутствующих специалистов. ЭКО-беременность отличается от обычной только способом зачатия. Именно эти различия легли в основу разнообразия протоколов ЭКО, применяемых сегодня в репродуктивной медицине.

В соответствии с показаниями используются протоколы со стимуляцией или без стимуляции яичников. В первом случае добиваются созревания большего числа фолликулов в одном цикле в сравнении с естественным протеканием. Циклы со стимуляцией применяются только по медицинским показаниям, так как являются более эффективными в некоторых случаях лечения бесплодия.

Рассмотрим именно такой протокол ЭКО:

1. Обследование женщины.

Включает в себя всестороннее исследование состояния здоровья, позволяющее точно оценить риски и спрогнозировать возможные осложнения. Особое внимание уделяется нормализации гормонального фона, лечению сопутствующих заболеваний и осложнений. Начало протокола возможно только при заключении об отсутствии противопоказаний к беременности.

2. Стимуляция яичников посредством гормональной терапии.

В естественном цикле созревает одна, реже две яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Чтобы повысить шансы на успешное ЭКО, применяют стимуляцию. Это позволяет получить большое количество зрелых, пригодных к оплодотворению яйцеклеток в одном цикле. Программа стимуляции составляется индивидуально для каждой пациентки и проводится под тщательным мониторингом со стороны репродуктолога.

На данном этапе крайне важно соблюдать все указания врача относительно дозировки и времени приема препаратов. Даже незначительное отклонение может свести на нет все усилия.

3. Контроль овуляции.

Проводится в несколько этапов с применением УЗД методов. Как только врач констатирует созревание яйцеклеток, он назначает день пункции для забора яйцеклеток. Аспирация ооцитов относится к малоинвазивным операциям, проводится под анестезией: посредством введения седативных препаратов пациентку погружают в медикаментозный сон. Забор осуществляется путем трансвагинальной пункции. Важно: дату и час пункции нельзя перенести или отложить, так как яйцеклетка пригодна к оплодотворению только 24 часа.

Процедура несложная, легко переносится большинством пациенток. Уже через несколько часов после процедуры можно покинуть клинику. Однако стоит помнить, что это оперативное вмешательство, поэтому в ближайшие дни стоит снизить уровень нагрузки и отдохнуть. У некоторых пациенток наблюдаются боли внизу живота, кровянистые выделения, температура, слабость, дискомфорт в течение нескольких дней после проведения процедуры.

4. Очистка и оценка полученных клеток врачом-эмбриологом.

Специалист оценивает зрелость и качество яйцеклеток, дает заключение о возможности их оплодотворения. После этого совместно с пациентами принимается решение об оплодотворении и/или заморозке клеток.

Оплодотворение производится в лабораторных условиях под микроскопом методом ICSI. При помощи специально микроиглы эмбриолог вводит отобранный сперматозоид в яйцеклетку. После этого начинается этап развития эмбриона. Он называется культивированием, так как проходит в условиях специальных инкубаторов под наблюдением специалистов.

На 1, 2, 3 и 5 день развития эмбриолог оценивает качество эмбрионов и вносит данные в протокол. По итогам последнего оценивания принимается решение о том, какие бластоцисты пригодны к переносу и имеют максимальные шансы дать беременность. Далее назначается процедура подсадки. Она может быть проведена в этом же цикле, тогда имеет место свежий перенос, или в другое время. Тогда полученные эмбрионы будут заморожены – в этом случае процедура носит название криоперенос.

5. Перенос эмбриона в матку.

Процедура безболезненная, потому не предполагает использования анестезии. В цервикальный канал вводится катетер с эмбрионом, при помощи УЗИ врач определяет оптимальное место для его подсадки. После процедуры показан непродолжительный постельный режим в течение нескольких часов, после чего можно возвращаться к привычной жизнедеятельности. Подтверждение беременности проводится с помощью УЗИ и анализа на ХГЧ.

При необходимости после переноса или самой пункции в случае криопереноса назначается поддерживающая медикаментозная терапия для нормализации гормонального фона после стимуляции. После процедуры обязательно проводится консультация врача-репродуктолога в клинике “Лада”. Специалист проведет обследование и скорректирует дальнейший план терапии.

Гиперстимуляция яичников при ЭКО – какие риски?

В результате гормонотерапии в рамках протокола может развиться осложнение. Синдром гиперстимуляции является одной из потенциальных опасностей ЭКО. Чрезмерный ответ организма на гормональную стимуляцию яичников СГЯ может иметь разную форму. Легкая, как правило, не требует лечения, но консультация лечащего врача обязательно. Тяжелые формы гиперстимуляции развиваются крайне редко. При этом риски такого состояния очень серьезные:

  • асцит;
  • тромбообразование;
  • разрывы кист яичника;
  • перекрут придатков;
  • затруднение дыхания;
  • прерывание беременности.

Также гормонотерапия может вызывать нарушения функций щитовидной железы. Это происходит, если ранее наблюдались сбои в работе органа. Поэтому так важно проходить тщательное обследование прежде, чем начинать лечение.

Современные методы и препараты, используемые в репродуктивной медицине, позволяют с высокой вероятностью избежать данной патологии. Весь процесс стимуляции проходит под постоянным мониторингом состояния здоровья женщины. Благодаря этому врач может оперативно принять все необходимые меры по избежанию негативных последствий лечения.

Высокое качество проводимых программ, профессионализм врачей и оптимальный состав протоколов позволили нам иметь лучший показатель протоколов ЭКО: 100% без СГЯ.

Как минимизировать риски?

ЭКО часто приписывают опасные последствия, вроде раннего климакса, развития миом и кист, онкозаболеваний. Это утверждение неверно. В период стимуляции воздействие на организм женщины ограничено минимальным интервалом времени, который не позволяет нанести значительный ущерб здоровью. Данные ВОЗ подтверждают безопасность данной процедуры. Побочные эффекты могут быть вызваны другими факторами или сопутствующими заболеваниями. В частности, следует учесть влияние некоторых косметологических процедур, которые применяют женщины для сохранения молодости.

Нужно понимать, что риски сопряжены с любым видом вмешательства в работу организма человека, в том числе и с репродуктивной терапией. Важно знать, как минимизировать их.

  1. Пройти назначенное врачом обследование, ответственно отнестись к сдаче анализов.
  2. Четко придерживаться рекомендаций специалиста по подготовке к процедурам и восстановительным мерам.
  3. Следить за состоянием организма, регулярно посещать врача для плановых и внеплановых осмотров.

Добавить комментарий

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-РЕПРОДУКТОЛОГУ

Начните планировать свою беременность прямо сейчас. Мы вам поможем!
записаться на прием
Заявка на бесплатную консультацию



Заявка на прием








Клиника репродуктивного здоровья "Лада"
ул. Среднефонтанская, 19В, ЖК «Чудо-город» 65039 Украина, г.Одесса
(0482) 373747, [email protected]