Записаться на прием

ул. Среднефонтанская, 19В

Пн-Пт 08:00-18:00

  • UA
  • ru
  • en

  • Записаться на прием
    Главная >> Репродуктивная медицина >>

    Овариальный резерв

    Овариальный резерв

    Что такое овариальный резерв?

    За последние 20 лет отрасль медицины, которая занимается вопросами репродукции, достигла значимых успехов. Это касается, прежде всего, разработки индивидуального подхода к выполнению разных программ стимуляции овуляции и контроля развития фолликулов. Современные подходы к лечению бесплодия основаны на знании фундаментальных основ физиологии репродуктивной системы женщины, предполагающих снижение репродуктивного потенциала и способности к зачатию с увеличением возраста.

    Почему очень трудно стать матерью с определенного возраста, объясняет понятие «овуляторный резерв».
    Овариальный резерв — важная часть репродуктивного потенциала женщины, заключающаяся в способности яичников обеспечивать рост полноценных фолликулов, содержащих здоровые, способные к оплодотворению яйцеклетки.

    Есть несколько значений понятия «овариальный резерв»:

    1) Термин обозначает количество фолликулов, которые потенциально способны отвечать на стимулирующее действие гонадотропинов,

    2) Обозначает весь запас ооцитов, неизрасходованных к данному возрастному периоду и содержащихся в фолликулах на всех стадиях их развития, в том числе и на примордиальной стадии (начальной).

    Различают 4 стадии развития фолликулов:

    • Примордиальная (нулевая) стадия. Примордиальные фолликулы — это такие фолликулы, которые образуются на раннем этапе беременности еще задолго до рождения (их общее число перед родами составляет около 2 миллионов штук).
    • Преантральная (первичная) стадия. Примордиальные фолликулы медленно превращаются в преантральные. Превращение первой «порции» (около 10 штук) примордиальных фолликулов в преантральные происходит во время полового созревания. К этому моменту количество всех фолликулов снижается с 2 миллионов до 300 тысяч из-за апоптоза (запрограммированной самим организмом клеточной гибели).
    • Антральная (вторичная) стадия. На данном этапе происходит выделение эстрогенов в фолликулярную полость. Начинается резкий рост фолликула.
    • Преовуляторная (третичная) стадия. Яйцеклетка в фолликуле располагается на яйценосном холме. Такой фолликул считается практически созревшим.

     

    овариальный резерв

    овариальный резерв

     

    Дальнейшее развитие фолликула — за 24 часа до овуляции вырабатывается большое количество эстрогена, в итоге вырастает уровень лютеинизирующего гормона, который является пусковым механизмом овуляции. В процессе овуляции в стенке фолликула образуется выпячивание, которое при трении вызывает разрыв и выход яйцеклетки из фолликула. Если яйцеклетка без повреждений, то при встрече со сперматозоидом может получиться беременность.

    В яичниках к моменту установления менструальной функции находится около 300 тыс. фолликулов. В среднем 400 ооцитов овулирует за весь репродуктивный период женщины.

    До овуляции доходят лишь немногие – только самые лучшие.

    Реализация максимального числа яйцеклеток биологически запрограммирована именно на третье десятилетие жизни. Жизненно важный запас ооцитов напрямую сказывается на способности женщины к зачатию, поэтому её репродуктивный потенциал во многом зависит именно от овариального резерва. Согласно статистике, большинство женщин 20–30 лет способны самостоятельно зачать ребёнка, с 30 лет начинается ускоренное истощение овариального резерва женщины, достигая наибольшего пика в 35-37 лет. К 40 годам остаются фертильны только 50% из них, а после 43 лет почти все теряют способность к зачатию, если даже менопауза ещё не наступила — в связи с исчерпанием овариального резерва. В связи с этим приступать к лечению бесплодия необходимо с помощью современных методов, доказавших свою эффективность в быстром и успешном достижении беременности.

    Следовательно, возраст пациентки — важнейший физиологический фактор, определяющий её овариальный резерв. Яичник, являясь своего рода биологическими часами, играет главную биологическую роль и обеспечивает функциональность и сохранность репродуктивной системы.

     

    Возраст и овариальный резерв

    В биологическом отношении старение универсально и неизбежно.

    Взаимодействие между генетическими факторами и различными влияниями окружающей среды определяют скорость старения репродуктивной системы. Поздний репродуктивный период предшествует менопаузе, в котором происходит прогрессирующее снижение функции яичников. Клинически этот период обозначает изменение интервалов между менструальными циклами, биологически характеризуется снижением фертильности, а эндокринологически – угнетением функции яичников. У человека в возрасте 40-50 лет есть специальный механизм, который D.Keefe (1998) называет феномен «репродуктивный альтруизм», обеспечивающий способность зачатия в возрасте, когда еще здоровая и молодая женщина способна полноценно позаботится о своем потомстве.

    Врачи клиники репродуктивного здоровья «Лада» консультируют и предоставляют лечение бесплодия у женщин – в большинстве случаев избегают ситуаций, отдаляющих использование методов восстановления естественной фертильности и своевременно рекомендуют процедуру ЭКО.

    Каковы причины снижения овариального резерва яичников?

    • Естественная возрастная причина: прогрессивная убыль фолликулов в процессе жизни и регулярных овуляций.
    • После полного расхода яйцеклеток наступает период менопаузы и климакса. С каждым годом жизни падает качество ооцитов и растет число хромосомной и другой генетической патологии в яйцеклетках.
    • Генетические причины.
    • Наследственно определен индивидуальный запас яйцеклеток. Именно поэтому некоторые женщины менструируют и способны забеременеть до 50 лет, а некоторых в возрасте после 30 лет, а начинается менопауза и климакс.
    • Медицинское вмешательства.
    • Все хирургические операции на яичниках и органах половой системы женщины: матки маточных трубах, яичниках.
    • Токсические воздействия.
    • Из токсических влияний в первую очередь имеют значения лекарственные препараты. Но не маловажное влияние имеют и вредные внешние факторы среды и питания.
    • Курение женщин.
    • Установлено, что курение ведет к снижению овариального резерва и более раннему наступлению климакса у женщин.
    • Некоторые аутоиммуные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет и др.),

    Для оценки овариального резерва на 2-3 день менструального цикла определяется:

    1. Уровень половых гормонов (фолликулостимулирующий гормон)
    Возраст является маркером качества ооцитов, а уровень ФСГ – маркер собственного фолликулярного резерва.
    2. Подсчет количества и оценка диаметра антральных фолликулов при УЗИ;
    Ультразвуковая диагностика может определить, правильно ли у вас идет процесс образования фолликулов. УЗИ необходимо проводить на определенный день цикла, возможно несколько раз, чтобы исключить вероятность ошибки. После подтверждения диагноза врач должен назначить лечение, в зависимости от нарушений фолликулогенеза. Основной целью, которого является стимуляция овуляции и нормализация гормонального фона женщины.
    3. Определение объёма яичников методом трансвагинального УЗИ.
    Предполагается, что уменьшение объема яичников и базального числа малых антральных фолликулов не только позволяет прогнозировать адекватность ответа на стимуляторы суперовуляции, но и объективно отражает истинное количественное уменьшение фолликулярного резерва, образуемого примордиальными фолликулами.
    4. Определение антимюллерова гормона в крови — указывает на репродуктивный потенциал женщины.
    Уровень АМГ четко коррелирует с числом антральных фолликулов, с величиной пула примордиальных фолликулов и снижается с возрастом. Для прогнозирования ответа яичников на стимуляцию в ВРТ используют уровень АМГ.

    Обобщение клинических, биохимических и ультразвуковых характеристик позволило сформулировать представление о показателях нормального, сниженного и высокого овариального резерва, которые можно рассматривать как прогностические факторы для оценки ответной реакции яичников при индукции (стимуляции) овуляции программ ЭКО.

    Итак, время, отведенное женщине для того, чтобы обзавестись потомством ограничено. У всех женщин это время разное. При решении вопроса о том, есть ли у Вас еще время на карьеру или надо срочно беременеть, необходимо сдать анализ на овариальный резерв яичников. Сделать это всегда можно в нашей клинике «Лада».

     

    Все отзывы

    1. Какое лечение назначается, если выявлен низкий овариальный резерв яичников?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Клиника репродуктивного здоровья "Лада"
    ул. Среднефонтанская, 19В, ЖК «Чудо-город» 65039 Украина, г.Одесса
    (0482) 373747, [email protected]