Режим работы: Пн - Пт с 08:00 - 19:30, Суббота с 09:00 - 17:00

«Отсроченное» материнство. Создание персонального банка ооцитов

Своевременное материнство, рано или поздно, входит в обязательные жизненные планы каждой женщины! И у каждой это время СВОЁ. Некоторые пациентки желают отсрочить деторождение и повременить с реализацией своей репродуктивной функции. Причины индивидуальны… Женщина может активно заниматься образованием, карьерным ростом в своей профессиональной деятельности. Мы можем услышать очень весомые аргументы: «…пока не готова завести семью, надо встать на ноги…», «…не встретила спутника жизни…», «… нет бытовых условий…» и многие другие. Количество женщин, откладывающих материнство «на потом», растет. А ведь после 35 лет вероятность зачать и родить ребенка стремительно уменьшается. Это напрямую связано с истощением овариального резерва. После 35 лет качество ооцитов снижается. И в них возрастает частота хромосомных мутаций (это самые долгоживущие клетки женского организма). Неизбежность, но факт…

Нормальным овариальным резервом принято считать

  • возраст пациентки до 35 лет,
  • уровень ФСГ на 2-3 день менструального цикла до 8 МЕ/л,
  • уровень АМГ – 1,0 — 2,5 нг/мл
  • уровень Ингибина В – 40 — 100 пг/мл
  • число базальных фолликулов <10 мм в диаметре на 2-3 день менструального цикла не менее 5 в каждом яичнике
  • объём яичника не менее 8 куб. см

Так как же остановить необратимый ход времени? И как создать эту «паузу» на биологических часах женщины? Казалось бы, невозможно, НО!.. Существует уникальная методика, позволяющая создать криобанк собственных яйцеклеток. Причины у каждой женщины индивидуальны. Но их можно поделить на две основные группы: социальные (о них говорилось выше) и медицинские. По медицинским показаниям создание криобанка своих ооцитов проводится по следующим причинам:

  • предстоящая химио- и лучевая терапия,
  • планируемые массивные хирургические вмешательства на органах малого таза, эндометриоз,
  • невозможности проведения оплодотворения всех ооцитов или их части в программе ЭКО (отсутствие пригодных для ICSI спермиев; нет мужа в клинике в день пункции фолликулов)
  • если витрификация эмбрионов не возможна по этическим (религиозным) соображениям,
  • если семейный анамнез отягощён наступлением ранней менопаузы (преждевременное, генетически детерминированное истощение яичников).

В нашей Клинике для сохранения ооцитов применяется методика витрификации. Основным преимуществом метода витрификации ооцитов, по сравнению с медленной криоконсервацией, является возможность замораживать ооциты на длительный срок без потери их жизнеспособности. Данный метод сводит к минимуму вероятность повреждения клеток в процессе замораживания и не снижает результативности программ ВРТ. В результате, после оттаивания ооцитов эмбриологи получают до 99% жизнеспособных яйцеклеток, способных к оплодотворению, тогда как при использовании методики медленной заморозки выживает не более 60% ооцитов. Криохранилище оснащено автоматизированным оборудованием, которое бесперебойно поддерживает постоянную температуру хранения. Это позволяет сохранить замороженные яйцеклетки в идеальном состоянии неограниченный срок. Создание персонального банка ооцитов обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во первых, это уникальный способ сохранения фертильности женщины. Этот метод надёжен и востребован. Он является своеобразной «биостраховкой от бездетности». Забор ооцитов возможен как в естественном менструальном цикле, так и в цикле с контролируемой овариальной стимуляцией. Яйцеклетки имеют длительный срок хранения и ими можно воспользоваться в любой момент. И самое главное преимущество данной методики – это рождение в будущем своего генетического потомства. Отличная возможность отсрочить материнство именно со своими яйцеклетками, не прибегая к донации ооцитов в программах ВРТ при планировании беременности в позднем репродуктивном возрасте. Отложенное материнство с помощью создания персонального банка ооцитов – это ни в коем случае не пропаганда поздних родов. Каждая женщина, если она готова и имеет желание – должна реализовывать свои материнские планы именно в репродуктивном возрасте. НО, если это затруднительно в силу ряда причин, мы – врачи обязаны предоставить ей выбор и реальную возможность отложить реализацию её репродуктивной функции на более благоприятный период.

Данилова Екатерина Алексеевна

Врач акушер-гинеколог первой категории, репродуктолог
Медицинского центра репродуктивного здоровья «Лада»
СТРАНИЦА ВРАЧА

Добавить комментарий

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-РЕПРОДУКТОЛОГУ

Начните планировать свою беременность прямо сейчас. Мы вам поможем!